Thursday 3 March 2011

African Gateau

Posted by Novi Saluntara at 23:43

Ngiler kue coklat dari minggu lalu, akhirnya jumat kemarin kuputuskan tuk membuatnya. Tapi bingung niy mau bikin yang mana yaaaa.... antara Death by Chocolate, Black Forrest, African Gateau. Tapi ada TCCC sama Devil's Cake juga yang bikin saya ngiler kalo ngebayanginnya, heuheuheuhe....

Setelah ditimbang-timbang, dipikir-pikir... Karena bikinnya sendirian, and males ribeud nyuci peralatan baking berkali2... males kalo ngerjain yang banyak step2nya, ehehheeh akhirnya bikin african gateau aja deh. plus sekalian papanya krishna belum pernah ngerasain kue ini niy...


Si Gateau ini masih tergolong sponge cake, dengan olesan symple syrup sama lapisan vla jeruknya, hmmmm... enak banget kl disantap selagi dingin. Jadi dimasukkin kulkas dulu sebelum dimakan. Heheheheh...
Menurut Papa Krishna siy, itu vla-nya kebanyakan, beliaunya memang kurang doyan manis susu atau manis gula, kalo manis coklat dark doi doyan banget, ahhahahah.....

Ternyata eh ternyata, setelah kuenya jadi, saya ga punya cukup buah2an buat garnishnya, jadinya kuenya aku kasih ganache coklat di lapisan paling atasnya. Terus di kasih beberapa cherry merah, biar ga gelap banget penampilannya, hehehehe... Untung kemarin minggu baru beli cherry, kl ngga, ya alamat dah itu kue gelap bener tampilannya, kecuali lapisan vla tentunya, hahahaha....
Buat yang mau ikutan bikin, sok silahkan, ini dibawah resepnya yaaaa....
Resepnya dari Primarasa.

African Gateau 
Sumber: Primarasa - Cake Klasik
 

Bahan2:
Bahan untuk Sponge Cake Coklat:
140 gram Tepung terigu serba guna
30 gram Tepung maizena
30 gram Coklat bubuk
8 buah Kuning telor
5 buah Putih telor
175 gram Gula kastor
75 gram Mentega tawar, lelehkan (aku siy pake blueband ajah, heheheh)
Bahan untuk Simple Syrup:
100 gram Gula kastor
80 ml Air
Optional: 4 sdm liqueur (misal cointreau atau grand marnier tapi aku gak pake)

Bahan untuk Vla:
8 buah Kuning telor
90 gram Tepung maizena
700 ml Susu air
150 gram Gula kastor
4 sdt Liqueur (aku gak pake)
2 kaleng Jeruk mandarin kalengan, tiriskan, cincang kasar (aku pake Wilmond)
1 sdm Kulit jeruk orange parut

Cara Membuat:
(1) Sponge Cake
- Siapkan 3 buah loyang bulat 22 cm tinggi 3 atau 4 cm. Poles dengan lemak, alasi dengan kertas roti, poles lagi dengan lemak.
- Panaskan oven pada suhu 180 °C.
- Ayak bahan tepung, sisihkan.
- Kocok telur dengan mikser kecepatan sedang hingga berbusa, lalu masukkan gula kastor secara bertahap. Kocok lagi hingga jambul petruk.
- Masukkan bahan tepung dengan cara diayak, masukkan secara bertahap, aduk balik dengan spatula karet. Lakukan sehingga semua tepung sudah tercampur rata.
- Tuang mentega leleh di pinggir baskom, aduk balik hingga rata benar (jika tidak rata akan bantat).
- Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang hingga matang kurang lebih selama 25-30 menit.

(2) Simple Syrup
- Campur air dan gula dengan baloon whisk hingga hanya bersisa sedikit butiran gula
- Jerang di atas api kecil -- jangan diaduk-- sampai gula larut (tidak perlu mendidih)
- Angkat dari api, biarkan mendingin
- Jika suka, setelahnya bisa dimasukkan liqueur (aku ga pake)
- Siap untuk digunakan

(3) Vla
- Kocok telur, tepung maizena dan sedikit susu hingga rata benar (jika perlu saring), sisihkan
- Jerang sisa susu dan gula sambil diaduk hingga larut (tidak perlu mendidih)
- Ambil 1 sendok sayur susu panas, tuang ke dalam adonan kuning telur, aduk rata -- fungsinya untuk "menurunkan konsistensi adonan kuning telor supaya tidak terlalu kental dan nantinya mudah bercampur dengan cairan susu
- Tuang adonan kuning telor ke dalam susu panas. Jerang kembali sambil diaduk2 (supaya dasarnya tidak gosong) hingga mendidih, kental dan meletup-letup.
- Angkat dari api, biarkan hingga uapnya hilang, masukkan liqueur bika suka (aku ga pake), jeruk cincang dan parutan kulit keruk, aduk rata.

(4) Assembly
- Siapkan loyang bongkar pasang (springform pan) ukuran 20 atau 22 cm.
- Masukkan 1 lembar sponge cake coklat yang sudah didinginkan, tekan perlahan hingga masuk benar. Perciki permukaannya dengan simple syrup.
- Tuang 1/2 bagian vla hangat di atas sponge cake, ratakan permukaannya.
- Pasang sponge cake yang kedua, perciki dengan simple syrup, siram dengan sisa vla.
- Pasang sponge cake yang ketiga. Tekan2 hingga melekat dengan baik.
- Bongkar loyang bongpas, rapikan sisi2 cake dengan bantuan plastik dan sendok teh.
- Oles permukaan cake dengan ganache coklat, lalu hias dengan cherry merah

Buat teman2 yang tertarik ingin mencoba cake-nya, Monggo, silahkan diorder....
Atau mau konsultasi dulu mengenai jenis kue untuk Birthday Cake atau untuk acara lainnya, yuks mariii... Untuk Order Silahkan hubungi kami di BBM D35BE3C2 | WA 0878-80188375 | Line @NoviNayara | Email nayaracakes@gmail.com

2 comments:

Anonymous said...

Bener-bener bikin ngiler lho, Mbak. Kapan-kapan biar istri saya minta tutorial plus praktiknya buat cake coklat ini. Pulangnya bawa satu deh buat saya dan anak-anak, semua pasti suka.
Sukses ya, Mbak usahanya. :D

Novi Saluntara on 8 March 2011 at 18:52 said...

@abu4faqih: boleh2... hayu atuh kapan ketemuan, pas kopdar kali ya? heuheuheue....

Post a Comment

 

Dapur Mama Krishna Copyright © 2010 Web Design by Ipietoon Blogger Template