Sunday 27 March 2011

Cheddar Cheesecake for Papa

Posted by Novi Saluntara at 19:00
Sekalian bikin pesenan cheesecake buat temen, saya juga buatin Cheddar Cheesecake buat Papa. Soalnya keesokan harinya aku ada kerjaan di luar kota selama 4 hari. Jadi aku buatin papa Cheesecake biar keinget terus sama mama, hihiihihhi...

Cakenya gurih banget, aroma kejunya kental terasa dan tercium wanginya. Juga tercium aroma Lemon segar, hmmmm.... Jadi tergoda pengen nyuil ahhahahaha.... Apalagi dengan hiasan strawberry organik segar diatas cheesecake-nya juga disekelilingi cake dikasih garnish White Choco Frosting... hmmmm yummy... enak banget kalo dimakan dingin2 setelah keluar dari kulkas... *jadi ngiler bayanginnya*

Ini niy tampilan Cheddar Cheesecakenya, biar saya ga ngiler sendirian, wakakkakkaka



Tapi ternyata pagi2 pas mau ngantor, tuh kue malah mau dibawa ke kantor dan mau dibagi rame2 ketemen2nya, ahhahaha...
ya sutralah,.... awas aja kl papa malah jadi lupain mama selama seminggu ini yaaaa *ngancam mode on, ikikkiikik*

Oh iya ini resepnya aku ambil dari milis NCC. Buat temen2 yang mau nyoba bikin juga, silahkan yaaa.... ini resepnya ^_^


Cheddar Cheese Cake
Resep: Aljo's Mom



Bahan2:
Bahan A:
130 gram susu cair
40 gram butter (aku pake unsalted butter)
125 gram keju cheddar (kejunya aku parut)

Bahan B:
20 gram tepung terigu
15 gram maizena

Bahan C:
3 kuning telur
1/2 sdt parutan kulit jeruk lemon (kalo mau wangi pake ini, kalo ga suka bisa di skip)

Bahan D:
3 putih telur
100 gram gula pasir
1/2 sdt air jeruk lemon (bisa di skip kalo ga suka)

Bahan Garnish:
White Choco Frosting
Strawberry segar

Cara membuat:
1. Siapkan loyang bulat 18 cm, alasi kertas roti lalu oles dengan mentega.
2. Campur bahan A, kemudian tim sampai semua bagian menyatu. Tim dengan menggunakan api keciiiiil banget.
3. Masukkan bahan B saat bahan A masih hangat, aduk rata hingga lembut dan semua bahan menyatu sempurna. Aku pakai mixer kecepatan paling rendah sebentar saja.
4. Masukkan bahan C, kemudian aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok putih telur hingga berbusa, kemudian masukkan air jeruk lemon dan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai Soft Peak (adonan mengembang, dan terlihat mengkilap). Kemudian ambil sedikit adonan ini dan masukkan ke adonan keju yang tadi disisihkan lalu aduk rata. Masukkan adonan keju ke dalam sisa adonan putih telurnya. Aduk balik perlahan sampai merata.
6. Panggang dengan cara au bain marie selama 50 menit pake suhu 170'C atau pakai api kecil hingga matang dan permukaannya keemasan.
7. Setelah matang, biarkan dulu di loyang hingga agak hangat dan bagian pinggirnya terlihat terlepas sisi loyang. Kemudian iris sekeliling cake dengan pisau tumpul (pisau kue) agar terlepas sempurna dari loyang, kemudia balik cake dengan sangat perlahan. Biarkan dingin disimpan disuhu ruang.
8. Hias Cheddar cheesecake dengan white choco frosting (White Cooking Coklat dicampur dengan Whipping Cream)

Buat teman2 yang tertarik ingin cake-nya, tapi ga sempet bikin atau males dan ga ada waktu...
Monggo, silahkan diorder....
Atau mau konsultasi dulu mengenai jenis kue untuk Birthday Cake atau untuk acara lainnya, yuks mariii... Kami terbuka ^_^
Order, pertanyaan, konsultasi bisa hubungi kami di BBM 25A7012C | SMS 0822-9913-0593 | Email vanty777@gmail.com

6 comments:

melynsalam on 28 March 2011 at 07:09 said...

huwaaaaaa.... bikin lapar malam-malam. :9

Novi Saluntara on 28 March 2011 at 18:00 said...

@Kantong Plastik: lho... tengah malem masih onlen toh? ihihihihi... ngiler ya? pesen aja atuh say hihiihhiih

cha said...

mba, ini jadinya brp cm ya tingginya? saya ud buat cake ini ... enak ngeju banget... tapi tingginya cm 3.5cm.... emang segitu ya tinggi cake ini? makasih

Novi Saluntara on 10 September 2012 at 00:11 said...

@cha: wah... itu siy kependekan say... emang kamu pake loyang ukuran berapa? kl pake loyang D18 aku biasanya dapet 5-6cm..
mungkin ngocok putelnya terlalu kaku atau pas ngaduk balik terlalu overmixed..

cha said...

pke loyang diameter 18 mba.... perasaan ngocok putelnya ga kaku deh, ngaduk jg biasa aja... tp perasaan kali ya, hehehehe...

bawahnya lembut sih, tp atasnya kering mba

Novi Saluntara on 11 September 2012 at 03:06 said...

@cha: kl tingginya kurang, bisa jadi karena adonan abis ngembang mimpes lagi... biasanya karena beberapa faktor, bisa karena ngocok putelnya lewat dari soft peak, alias udah terlanjur hardpeak... jarak antara soft peak ke hard peak tipis looo.. maka sebaiknya pake mixer kecepatan rendah banget agar ga kelewatan... Atau bisa jadi karena saat ngaduk baliknya, atau bisa jadi juga karena ada bagian yang cair diadonan putelnya dan itu dimasukan ke adonan, itu bisa bikin adonan jadi mimpes...
Nah kalo permukaan atasnya kering, apinya kegedean say... coba kecilin lagi..
coba bikin lagi cha.. practice makes perfect ^_^

Post a Comment

 

Dapur Mama Krishna Copyright © 2010 Web Design by Ipietoon Blogger Template