Sunday 1 April 2012

KBB#28 - Torta Pasqualina

Posted by Novi Saluntara at 00:29
PR KBB kali ini benar2 terlambat... Keteteran dengan Kerjaan dan Report yang menggunung...
Dalam 2 bulan ini saya berangkat ke luar kota berturut waktunya. Akhir January - February Meeting di Denpasar yang pulangnya langsung buat report segunung... Belum juga kelar reportnya langsung direcokin sama persiapan Next Meeting Awal Maret di Surabaya... waduh... Mana awal maret ini ada 2 event, Meeting sama Workshop... Workhosp itu looo banyak banget yang harus disiapin dan dibawa... Baca PR KBB sekilas... Rencana Mau dibuat sepulang dari Workshop... eh rupanya Report Meeting Surabaya harus dikerjakan dulu, soalnya diperlukan banget buat nerbitin invoice... Mana kita juga harus setlement business trip dan urusin invoice hotel... Mana orang hotelnya rese, bener2 bikin kapok buat handle event disana lagi... Katanya hotel bintang 5 tp service lebih buruk dari hotel yang level dibawahnya dia....

Akhirnya Reporting hampir kelar, progress sudah 90% dan menyadari sudah tanggal 30 April... Berarti hanya tinggal 1 waktu aja buat bikin PR KBB.... Pas banget di hari libur... horeee.... Bahan udah ready semua, tinggal bayam sama seledri niy... Belanja sabtu pagi sambil jemput krishna di rumah ortu di bekasi... Mama minta diantar dan dijemput ke tempat pengajian di Buncit... Eh rupanya mama mau bawa mobil sendiri, jadilah kita jalan masing2 jam 1 siang itu. Kita langsung jalan ke Pasar Pagi, belanja Lilin2 dan Pita2 untuk pesanan minggu depan, kebetulan stok udah habis. Hari minggu ga bisa kemana2.. jadwal nunggu tukang service ac... udah hampir sebulan ac dirumah tiba2 mati... Tiba dirumah menjelang malam. Langsung deh gubrak gabruk di dapur...
Booo.. motekin bayam 8 iket pegel yaaaa.... *jadi ngebayangin yang buka catering wedding.. pingsan deh eyke, qiiqqiqiq*

Si Torta ini saya bikin 1/2 resep saja... Karena belum ada bayangan, apakah kita akan cocok dengan rasanya atau gimana... Ga mau ambil resiko terlalu besar, takut mubadzir booo....
Secara kan ini resep dari Italiano sono.. Sementara kita sekeluarga lidahnya ndeso.. cuma tau bayam di sayur doang, wahahahahaha....

O iya belum cerita yaaa... Tantangan KBB kali ini adalah Torta Pasqualina (Easter Savoury Cake). Torta Pasqualina adalah istilah dalam bahasa Italia yang secara harfiah berarti Kue Paskah. Hidangan ini berasal dari Piemonte & Liguria. Ciri Khas hidangan ini adalah adanya butiran telur utuh dalam Cakenya dan jumlahnya banyak booo (8 pcs) dalam 1 resep...

Si torta ini terbuat dari adonan yang berlapis2 baik alasnya maupun covernya. Adonannya seperti adonan Fillo tapi lebih tebal, dan disebut Pasta Matta. Karena hidangan ini berasal dari Liguaria, maka didalam hidangan ini terdapat Keju yang berasal dari daerah tersebut, namanya Prescinseua. Keju ini sangat creamy, lembut dan sedikit asam. Bila sulit menemukan keju ini dan memang sulit sekali mencari keju ini di jakarta, qiiqiqiqi... Keju ini bisa diganti dengan Ricotta yang sangat lembut atau Ricotta biasa dengan tambahan sedikit susu.

Bagi teman2 yang tertarik untuk menyajikan hidangan ini saat Paskah nanti, bisa looo diintip disini resepnya....

Torta Pasqualina
Source: Old Time Cooking Recipes




Ingredients:
DOUGH:
600 g (1 lb 5 oz) white flour
6 Tbs olive oil
a pinch of salt



FILLING:
1 kg (2 lb) Swiss chard (silver beet) or spinach
400 g (0.9 lb) cottage cheese/ricotta cheese
100 g (3.5 oz) parmesan
10 eggs
2 teaspoons marjoram, chopped
2 teaspoons parsley, chopped
garlic, minced (optional)
olive oil
salt, pepper




Preparation:
1. DOUGH:
-Combine flour, oil, a pinch of salt and enough cold water to make a
medium soft dough.
-Knead well for 10 minutes or until the dough becomes elastic.
-Divide the dough into 14 balls.
-Cover with cloth and let stand for about 1 hour.



2. FILLING:
-Clean, wash and dry the Swiss chard.
-Place in a saucepan with little boiling water and cook at high heat
until wilted.
-Cool, then squeeze out excess liquid and chop finely.
-Add 50 g (1.7 oz) parmesan cheese, marjoram, parsley, garlic and 2
eggs. Season with salt and pepper.



3. Oil a round shallow oven dish, 9 inches (22 cm) in diameter.

4. Flatten each piece of dough, one at a time, making each a very thin
disk, larger than the baking pan you are going to use.



5. Lay the pastry on the oven dish, allowing it to flow over the
edges. Oil it lightly.

6. Place another disk over it and repeat until you have used 7 disks.



7. Spread the Swiss chard stuffing over the dough, and then spread the
cottage cheese over the greens level with a knife.





8. Make 8 small cavities. Pour a raw egg into each cavity and sprinkle
each with salt, pepper and remaining parmesan cheese.



9. Cover the whole lot with the same number of pastry sheets, each
brushed with oil.

10. Pinch the borders and trim the excess dough, prick the top of the
pie in a few places and then brush with oil.



Aku ga di trim pinggirannya, sayang booo, qiqiqiiqiq... udah digiles tipis2... mana tricky pulak ngangkatnya... melinting2 lengket2 nempel2... Jadi ga rapi.. tapi gapapalah... buat konsumsi sendiri, qiqiqiqiq...

O iya, aku juga lupa nusuk2 si kulitnya itu... abis rapiin lapisan doughnya (yang terlihat ga rapi sama sekali, ihihihihi) langsung masuk oven deh... walhasil itu menggelembung booo hadooohhhh...
Teman2 nanti kl bikin torta si alas dough yang berlapis2 dan tutupnya itu jangan lupa ditusuk2 dulu yaaa... jangan pake garpu, kurang tajam kayaknya, bisa2 si isiannya (telor dan kejunya keteken jadi membelenyek)... Pake tusuk gigi ajah... :D

11. Bake for 1 hour in 190 C (375 F) oven. Allow to rest before
removing from the cake tin

Torta Pasqualina fresh from the Oven...
Mmmm... Looks Yummy... #ngebayangin ricotta sama telor diatas bayam.... Slurp....



Selese bikin si Torta ini ga langsung manggang... Karena AC dirumah masih mati, dan Krishna ga bisa tidur pake AC... Pernah beberapa hari lalu tidur di rumah, saat AC udah rusak matot... dan ternyata tengah malam krishna rungsing, gelinding sana gelinding sini, merengek kepanasan... walhasil aku ngipasin sepanjang malam dan papa-nya krishna ngompresin kaki krishna pake aer dingin karena ternyata telapak kakinya panas... waduh... kapok deh tidur dirumah kl ga ada ac.. Jadinya setelah kelar bikin si torta langsung meluncur ke rumah mama di bekasi... jam 10 malam booo... Papa nyopirinnya ngebuuuttt... sampe rumah jam 11 langsung manggang, dan siap2 bikin laporan... Dan kirim email laporannya mepeeettt peeeetttt.... Mudah2an sukses... Amiiinnn..

Eh, ternyata si Torta ini enak looo....
1 sendok bayam dan ricotta dicocol sama mayonaise dan saus sambal... Mmmm... enakkk....
Karena ga ngerti cara makannya harus gimana, kita makan si Torta ini kaya gitu... Ga tau salah apa bener, yang penting enaaakkkk.... Hohohohoho.....

Makasih Ibu Host, dengan join KBB saya jadi bisa bikin resep aneh2 (saya bilang aneh karena namanya dan penampakannya aja baru tau setelah keluar surcin PR KBB) yang sama sekali ga kebayang sebelumnya....

0 comments:

Post a Comment

 

Dapur Mama Krishna Copyright © 2010 Web Design by Ipietoon Blogger Template