Friday 3 December 2010

Buah Bit itu apa siy?

Posted by Novi Saluntara at 02:18
Setelah mampir ke Blognya Mba Ria, saya penasaran sekali ingin mencoba salah satu resep kue andalannya, yaitu Red Velvet Cake. Tapi ko di ingredientnya ada Buah Bit. Duh buah apaan ya itu. Yang terlintas di benak itu adalah buah pait, bit singkatan dari bitter *sotoy mode on nya kumat* Tapi itu buah seperti apa siy bentuknya, nyarinya dimana ya? bingung ah... Ko buah pait dimasukin ke resepnya ya... makin bingung lagi...

Tanya tanya sama pakde Google didapatlah beberapa informasi tentang si Buah Ini. Ternyata si Buah ini memang pahit rasanya, tapi khasiatnya sangat banyak. Selain bisa digunakan sebagai pewarna makanan, buah ini sangat baik untuk kesehatan kita.

Bit atau Beta vulgaris merupakan tanaman yang dibudidayakan, dan terkenal karena akarnya yang berwarna merah/ungu. Bit ini dikenal pula dengan sebutan beetroot (akar bit).

Inilah penampakan dari si Buah Bit ini



Kandungan Nutrisi pada buah bit seperti dibawah ini.
Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
Energy 180 kJ (43 kcal)
Carbohydrates 9.56 g
Sugars 6.76 g
Dietary fiber 2.8 g
Fat 0.17 g
Protein 1.61 g
Water 87.58g
Vitamin A equiv. 2 μg (0%)
- beta-carotene 20 μg (0%)
- lutein and zeaxanthin 0 μg
Thiamine (Vit. B1) 0.031 mg (2%)
Riboflavin (Vit. B2) 0.040 mg (3%)
Niacin (Vit. B3) 0.334 mg (2%)
Pantothenic acid (B5) 0.155 mg (3%)
Vitamin B6 0.067 mg (5%)
Folate (Vit. B9) 109 μg (27%)
Vitamin C 4.9 mg (8%)
Calcium 16 mg (2%)
Iron 0.80 mg (6%)
Magnesium 23 mg (6%)
Phosphorus 40 mg (6%)
Potassium 325 mg (7%)
Zinc 0.35 mg (3%)

Bit sangat tinggi akan kandungan karbohidrat yang mudah diubah menjadi energi dan zat besi. Hanya dengan mengkonsumsi jus buah bit segelas setiap hari (500 ml) sangat efektif untuk menurunkan tekanan darah hanya dalam beberapa jam saja dan meningkatkan stamina.

Manfaat yang bisa didapatkan dengan rutin mengkonsumis buah Bit diantaranya adalah:

1. Sebagai obat hati dan kantong empedu.
2. Menghancurkan sel tumor dan sel kanker.
3. Memperkuat fungsi darah dan mengatasi anemia.
4. Memproduksi sel-sel darah merah.
5. Menurunkan kadar kolesterol.
6. Membersihkan dan menetralkan racun di dalam tubuh.
7. Memperkuat sistem peredaran darah dan sistem kekebalan.
8. Melawan infeksi dan radang serta mengatasi masalah batu ginjal.
9. Memberi tenaga dan menyeimbangkan tubuh.

So, jadi mari kita buat si Red Velvet ini dengan menggunakan bit untuk mendapatkan warna Red Velvetnya. Selain bisa menikmati rasa kue yang lezat, kita juga bisa mendapatkan khasiat dari buah bit.

Sumber tulisan diatas diambil dari sini, sini, sini, dan sini

2 comments:

Anonymous said...

Cari dimana yaa buah bit ini? Kynya klo di supermarket biasa aga jarang

Novi Saluntara on 10 September 2012 at 00:10 said...

@Anonymous: hi.. buah bit ada banyak dimana2... dipasar ada, di supermarket juga ada kok.. carinya ke bagian sayuran yang didinginkan.. kl ga ada mungkin stoknya lagi habis..

Post a Comment

 

Dapur Mama Krishna Copyright © 2010 Web Design by Ipietoon Blogger Template