Tuesday 1 February 2011

Triple Choco Caramel Cake

Posted by Novi Saluntara at 18:47


Hari Jumat pulang ngantor langsung gubrak gabruk di dapur mau nyoba bikin TCCCnya teh uceu yang terkenal itu loooo.... Konon katanya niy kue enak banget, dan sudah menghasilkan banyak rejeki buat para bakul kue... Hmmm... jadi penasaran pengen bikin.... Tantangan niy, bisa ga ya kira2 aku bikin kue enak dan terkenal ini....

Yang pertama dibikin adalah ganachenya, terus masukin kulkas. Dilanjut dengan membuat caramel syrup, kemudian membuat cakenya. Berhubung ovennya sangat kecil, jadi kita cuma buat 1/2 resep aza... Saya mencoba metodenya NCC, yang katanya kalo mengocok telur dan gula duluan, adonan harus sampe mengental hard peak. Lalu saat baking, karena bagian atasnya masih basah, saya nyalain api atas dan bawah buat 10 menit terakhir, ehhehehe

Setelah matang, didinginkan dulu, lalu kuenya di slice, dibagi 2 dan kedua bagian itu dituang caramel syrup, kemudian ditambah dengan cokelat frosting setebal kira2 1cm (terbuat dari ganache yang udah didinginkan di kulkas tadi). Lalu ditutup oleh lapisan kue yang atasnya. Kue di cover ganache dan bagian atasnya dihias dengan sisa2 ganache yang tersedia, heheheh... Lalu masukan kulkas lagi sebentar sebelum disajikan.

Kuenya asli emang enaaaakkkk banget... So, ga heran kalo banyak bakul kue yang pake resep ini buat jadi andalan jualan. Makasih banyak ya teh uceu atas sharing resepnya....

Buat teman2 yang mau nyoba silahkan, ini resepnya....

TCCC (Triple Chocolate Caramel Cake)
by Teh Uceu

Bahan
- 10 butir telur
- 150 g gula
- 1 sdm emulsifier
-140 g tepung terigu
- 60 g cocoa powder
- 75 g DCC
- 100 g Margarine cair


Cara membuat:
1. Panaskan margarine sampe mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan.
2. Kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
3. Tambahkan emulsifier.
4. Masukan tepung terigu kedalam adonan.
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
6 Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
7. Oven dengan suhu+ 170oC, hingga matang.
8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.

Chocolate Ganache
- 500 ml fresh cream
- 500 g Dark Chocolate, iris kasar
- 75 g butter

cara membuat:
1. Panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
2. Masukan dark chocolate dan butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.

Caramel syrup
- 100 g gula
- 50 ml air 1
- 100 ml air 2

cara membuat:
1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api ( masak sampe menjadi caramel ).
2. Tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk sampe caramel mencair dan tercampur rata. Matikan api, dinginkan.

Cara penyajian:
1. Siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.
2. Siram kedua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
3. siram dengan menggunakan caramel syrup.
4. Olesi bagian tengah dengan menggunakan ganache dengan ketebalan kurleb 1 cm.
5. Tutp dengan setengah bagian lagi.
6. Hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling.

Silahkan dicoba yaaa ^^

0 comments:

Post a Comment

 

Dapur Mama Krishna Copyright © 2010 Web Design by Ipietoon Blogger Template