Monday 4 April 2011

Pudding Cake Purple Dark Cherry

Posted by Novi Saluntara at 23:55


Akhir2 ini lagi ngidam bikin puding2an niy, hihihih... Setelah 2 kali gagal dalam 2 hari berturut pada misi menaklukan kutukan bolu kukus, rasanya pengen mendinginkan hati dan kepala dengan yang seger2 manis. Dan pudding lah yang cocok, wahahahha... Mudah2an setelah menikmati pudding ini, bisa ada semangat kembali untuk menghapuskan kutukan bolu kukus. Mudah2an besok aku bisa bikin si bolkus ini ngakak lebar, sampe ga bisa mingkem lagi tuh mulut bolkusnya, huh....

Dari sekian banyak resep, Pudding Purple Blueberry Dark Cherry ini lah yang bikin ngiler, sampe ngeces2 bayanginnya. Menurut resep aslinya siy pake potongan buah blueberry, tapi waktu weekend kemarin jalan2 nyari buah blueberry, wow, ternyata harganya bikin merintih, hiks... mahaaalllll.... Yah, sementara pake dark cherry stok dirumah sajalah.. toh warnanya mirip, gelap2 gitu, ihihihih... Kalo rasa jangan tanya, uenak buangettt ko.... hohohohoo....

Pudding ini terdiri dari 3 lapis. Lapis pertama adalah spongecake vanilla, aku pake resep spongecake dasar NCC, lapisan kedua adalah pudding busa purple dengan potongan buah dark cherry, dan lapisan paling atas atau lapisan terakhir adalah lapisan puding jelly purple dengan beberapa buah dark cherry didalamnya. Agak kurang indah siy bentuknya, keliatan gendut beleber, hahahaha.... kl dari penampilan lebih cantik kl puding bagian paling atas ini dihias dengan blueberry, lebih kecil dan merekah, hihiiihi....

Resepnya aku ambil dari buku primarasa. Lupa nyatet niy, bukunya ketinggalan dirumah. Untuk sementara silahkan menikmati penampilan pudding purple Dark Cherry - nya dulu aja ya... ehheheheheh

Ini foto pudding ketika baru buka baju a.k.a baru dilepas dari loyang springform, heheheheh... masih mulus.....


Nah kalo yang dibawah ini tampilan bagian dalam pudding.... Itu potongan dark cherrynya kurang merata T_T
Semalam dah ngantuk siy, jadi langsung hajar aja masukin si potongan cherrynya, ga pake aduk biar merata posisi potongan cherrynya, iihihihhi....
Sekarang kebayang kan gimana enaknya rasa pudding ini.... Spongecake vanilla, pudding dengan potongan dark cherry, serta pudding jelly dark cherry disiram selai blueberry.... Hmmmm.... Yummy....

Buat teman2 yang mau nyobain resepnya, sok silahkan,....
Resep aslinya mengemas Pudding Cake ini dalam porsi personal, ukuran diameter 6cm.
Karena aku males motong2 plastik mika kecil2, dan motong2 spongecake jadi ukuran diameter 6cm, jadinya aku langsung pake loyang bulet gede aja, ukuran diameter 20cm, hihihihiih...
Ini resepnya aku copas dibawah ya


Pudding Purple Dark Cherry
Resep: from PRIMARASA book
Modified by: Novi Saluntara



Bahan2:
Adonan1:
500 ml susu cair
1 bungkus agar2 bubuk putih
175 gr gula pasir
3 kuning telur, kocok lepas
1 sdt jeruk lemon (air perasannya saja)
pewarna makanan ungu
pewarna makanan merah (ga punya yang merah jadi aku pake yang pink, heheheh)
3 putih telur
25 g gula pasir
150g blueberry beku/kalengan, cincang kasar (aku pake dark cherry, jadi bentuknya lebih gendut dan lebih gede daripada blueberry)

Adonan2:
300 ml air putih
1/2 sdt agar2 bubuk putih
1/2 sdt jeli bubuk putih
100g gula pasir
pewarna makanan ungu
pewarna makanan merah (teuteup pake yang pink, hihihii)

Bahan Garnish:
Spongecake dasar ncc 1/4 resep (Aku pake 1/2 resep, jadi aku iris kuenya dibagi jadi 2 bagian, 1 bagian untuk alas pudding, 1 bagian lagi, yaitu sisanya dimakan terpisah, hihiihihih)
Blueberry segar/kalengan (aku ganti dengan Dark Cherry kalengan)
Selai Blueberry

Cara Membuat:
1. Siapkan spongecake bulat ukuran diameter 20cm dengan tinggi 1 cm. Letakkan spongecake diatas loyang springform (bongkar pasang) ukuran diameter 20cm, lapisi pinggiran loyang dengan plastik mika setinggi 12cm (kalo aku ga pake lapisan plastik mika, lagi2 karena males, dan pengen cepet selese, hihihihii)

2. Adonan1: Campur susu, agar2 dan gula dalam panci, aduk hingga agar2 larut. Jerang diatas api sedang, aduk2 hingga mendidih dan gula larut, kecilkan apinya. Ambil 2 sdm adonan agar2, masukkan ke dalam kuning telor yang telah dikocok terpisah, tambahkan air jeruk lemon dan pewarna makanan, aduk rata. Tuang ke dalam panci agar2, aduk cepat, angkat.

3. Kocok putih telor bersama gula pasir hingga kaku, masukkan adonan agar2 yang masih panas sedikit demi sedikit sambil dikocok menggunakan mixer berkecepatan rendah hingga rata, angkat mixer, lalu masukkan bluberry (aku pake dark cherry) cincang ke dalamnya, aduk hingga rata.

4. Tuang adonan ke dalam loyang springform yang telah diberi alas spongecake tingga loyang terisi 3/4 penuh, sisihkan, dan biarkan agak mengeras.

5. Adonan 2: Campur air, agar2, jeli bubuk, pewarna makanan dan gula pasir, aduk hingga gula larut. Jerang diatas api sambil diaduk hingga mendidih, angkat.

6. Tuang adonan 2 ke dalam loyang yang telah diisi adonan 1. Tambahkan bluberry utuh (aku tetep masih pake dark cherry), sisihkan dan diamkan hingga mengeras. Buka loyang springform, lepaskan plastik mika pelapisnya (kalo pake) kemudian simpan pudding diatas piring saji. Hidangkan dengan pelengkap blueberry utuh diatas pudding ditambah beberapa helai daun mint dan siram dengan selai blueberry.

Ini pudding enak banget kalo dimakan dingin2 begitu keluar kulkas langsung potong terus maem pudding sambil nonton tayangan favorite di tivi.... wohohoohoho... Cara yang efektif untuk melepas penat, huehehue... soalnya abis maem puding langsung leyeh2, ahahhahah *gimana ga melar ya ini perut, ahahhah... mangan turu mangan turu, LOL*

Gambar dibawah adalah versi sisa dari pudding purple ini. Berhubung aku pake Loyang D20, ketika menuang pudding bagian tengah, loh loh, ko loyangnya dah mau penuh aja niy, kl dituang semua ga ada sisa space di loyang untuk pudding jellynya dong... Yo wes, akhirnya puddingnya ga dituang semua, kelebihannya aku tuang ke loyang mawar silikon yang baru dibeli minggu lalu *ceritanya minggu lalu emang niat nyari cetakan pudding yang lucu2, dan dapatlah salah satunya ini, hihihiihi*



Ini puddingnya aku bawa ke kantor pake tupperware bulat. Dimakan bareng2 sama temen2, seorangnya dapet sepotong kecil, muat sesendok makan doang, wakkakaka... Maaf ya cuma bawa dikit, lagi males bawa makanan ukuran gede, rempong bawanya, hiihihihi *sebenernya siy males :p*

Ini puddingnya baru aja habis, sebelumnya ditaro kulkas dulu, terus disantap bersama deh.... Hmmmm yummy.... Kalo buatku ini rasanya enak banget, manisnya pas... Tapi buat temen2 yang ga begitu suka manis pasti kemanisan karena selai blueberrynya yang di mangkuk ijo *liat gambar atas yang ada mangkok ijo kecil tempat selai blueberry* aku tuang semuanya, keliatan kan digambar begitu berlimpah itu selai bluberrynya, ahhahaha

Buat teman2 yang tertarik ingin nyoba pudding cake-nya, tapi ga sempet bikin atau males dan ga ada waktu...
Monggo, silahkan diorder....
Atau mau custom order puddingcakenya, misalnya mau ganti jenis buahnya, mau ditambah lapisan puddingnya atau customize lainnya yuks mari, kita diskusikan bersama ^_^
Order, pertanyaan, konsultasi bisa hubungi kami di BBM 25A7012C | SMS 0822-9913-0593 | Email vanty777@gmail.com

2 comments:

Sophie on 8 June 2014 at 01:48 said...

Thx for sharing the recipe ya. Kebetulan lg cari2 resep puding cherry eh nemu ini :)
Mu tanya kl telornya di skip bisa ga ya? Aq mu bikin ini utk acara sekolah, takut ada anak yg alergi telor. Mohon pencerahannya bun :)

Novi Saluntara on 14 July 2014 at 01:06 said...

@sophie: halo mba sophie ^^ boleh di skip

Post a Comment

 

Dapur Mama Krishna Copyright © 2010 Web Design by Ipietoon Blogger Template